Demi mendapatkan nutrisi yang tinggi untuk janin si kecil, banyak upaya yang biasanya bumil lakukan, salah satunya dengan sering makan salad buah.
Namun di balik itu, bunda juga harus tahu, bolehkah Ibu Hamil Makan Salad Buah? Mengingat pada dasarnya memang ada beberapa pantangan makanan untuk ibu hamil, lalu apakah salad menjadi salah satunya? Simak penjelasannya di artikel ini ya, bund!
Sebagian orang memang masih bertanya-tanya terkait bagaimana jika orang hamil (muda dan tua) makan salad buah, apalagi jika setiap hari.
Agar keraguan Bunda terjawab, kali ini kita akan kupas mengenai fakta ibu hamil makan salad buah, manfaat yang didapatkan, hingga resep salad buah yang mudah dibuat dan enak disantap.
Apakah Aman dan Bolehkah Ibu Hamil Makan Salad Buah?
Salad buah… Siapa sih yang gak kenal dengan kudapan segar dan sehat yang satu ini?
Makanan yang terbuat dari berbagai potongan buah yang nikmat, dicampur dengan yoghurt, dan dinikmati saat dingin ini memang sangat menggoda ya? Apalagi jika disajikan saat cuaca panas. Hmm… Pasti siapapun gak bisa menolak.
Namun bagi Bunda yang sedang dalam masa kehamilan, mungkin saja terbersit rasa ragu. Apakah boleh ibu hamil mengonsumsi salad buah?
Jika dilihat dari komposisinya, salad buah merupakan makanan yang kaya vitamin karena terbuat dari aneka buah-buahan. Maka dari itu, salad buah ini justru direkomendasikan sebagai salah satu menu camilan sehat yang bisa dikonsumsi selama kehamilan.
Jadi, salad buah boleh dikonsumsi untuk Ibu Hamil, ya!
Namun, ada beberapa catatan yang perlu Bunda ketahui ketika akan mengonsumsi salad buah, yaitu:
- Pastikan buah yang digunakan telah dicuci hingga bersih.
- Hindari penggunaan buah dan topping salad dengan kadar gula tinggi, seperti mangga, buah kering seperti kismis, atau whipped cream.
- Pastikan Bunda mengonsumsi salad yang masih segar agar terhindar dari bakteri yang berbahaya.
Untuk melengkapi nutrisi harian, Bunda juga direkomendasikan untuk rutin mengonsumsi Susu Kambing, baca penjelasannya untuk apa saja manfaat susu kambing untuk ibu hamil.
Bolehkah Ibu Hamil Makan Salad Buah Keju?
Keju menjadi salah satu bahan campuran dalam salad buah yang tidak boleh terlewatkan. Namun, bolehkah ibu hamil makan salad buah keju?
Sebenarnya, sah-sah saja jika Bunda hendak mengonsumsi salad buah keju. Faktanya, selain bisa mendapatkan berbagai vitamin dari buah, keju juga merupakan sumber kalsium, fosfor, vitamin A, serta protein.
Sebagaimana kita ketahui, beragam nutrisi tersebut sangat dibutuhkan oleh ibu hamil agar Bunda dan kandungan tetap sehat dan tumbuh dengan optimal.
Akan tetapi, sebelum mengonsumsi salad buah keju, ada baiknya Bunda memastikan beberapa hal berikut ini ya:
- Apakah Ada Alergi?
Bagi beberapa orang, keju bisa memicu alergi, sehingga menyebabkan beberapa kondisi seperti sakit perut, muntah, atau diare. Tentu saja alergi ini tidak baik bagi ibu hamil ya!
Maka dari itu, jika Bunda memiliki alergi, sebaiknya hindari mengonsumsi salad buah keju ya!
- Perhatikan Kebersihan Bahan
Bunda, alih-alih membeli salad buah yang belum tentu terjamin kebersihannya, lebih baik Bunda membuatnya sendiri.
Pastikan semua buah telah dicuci hingga bersih, karena bahan mentah seperti buah-buahan bisa menjadi sarang bakteri yang bisa membahayakan kesehatan pencernaan dan kehamilan.
- Konsumsi Dalam Jumlah yang Wajar
Meskipun Bunda tidak memiliki alergi terhadap keju, namun sebaiknya Bunda tidak mengonsumsi produk susu ini dalam jumlah yang berlebihan.
Pasalnya, jika Bunda hanya mengonsumsi salad buah keju dalam jumlah yang terlalu banyak, maka nutrisi yang didapatkan menjadi kurang bervariasi.
Padahal ibu hamil seharusnya memiliki pola makan yang sehat dengan gizi yang seimbang.
- Perhatikan Cara Penyimpanan Bahan
Bunda harus memastikan aneka buah-buahan dan keju tersimpan dengan benar, jika penyimpanan bahan dilakukan dengan sembarangan, maka bisa menjadi sarang bakteri yang membahayakan tubuh.
- Hindari Konsumsi Keju Dengan Vitamin Hamil
Biasanya, vitamin hamil akan diberikan ketika Bunda memasuki usia kandungan trimester tiga.
Bunda tidak disarankan untuk mengonsumsi keju bersamaan dengan vitamin hamil, pasalnya, kandungan kalsium dalam keju dapat menghambat penyerapan vitamin dalam tubuh, sehingga efeknya kurang maksimal.
Sebaiknya Bunda memberikan jeda waktu antara konsumsi keju dengan vitamin hamil. Agar lebih yakin, Bunda bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan atau bidan ya!
Artikel Lainnya: Bolehkah Ibu Hamil Makan Nasi Goreng?
Bolehkah Ibu Hamil Makan Salad Buah dengan Mayonaise?
Mayonaise juga kerap digunakan sebagai bahan dalam pembuatan salad buah dan hal itu diperbolehkan, hanya saja, Bunda sebaiknya mengonsumsi salad buah dengan campuran mayonaise yang terbuat dari telur terpasteurisasi.
Agar lebih aman, Bunda bisa memilih produk mayonaise dalam kemasan, alih-alih membuatnya sendiri
Selain itu, konsumsi mayonaise dalam salad buah juga jangan berlebihan, sebab bahan ini memiliki kalori yang cukup tinggi.
Jika Bunda mengonsumsi mayonaise berlebihan, maka bisa memicu kenaikan berat badan berlebihan selama kehamilan yang bisa menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan Bunda dan janin si kecil.
Apakah Ibu Menyusui Boleh Makan Salad Buah?
Sama halnya dengan ibu hamil, Bunda yang sedang dalam masa menyusui juga tidak dilarang untuk mengonsumsi salad buah ya!
- Salad buah bahkan bisa membantu Busui dalam:
- Melancarkan sistem pencernaan
- Menjaga kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit,
- Sebagai antioksidan
- Membantu meningkatkan produksi dan kualitas ASI
Manfaat Salad Buah Untuk Ibu Hamil
Bunda, jika dilihat dari komposisinya, mengonsumsi salad selama masa kehamilan rupanya dapat memberikan manfaat yang sangat baik bagi tubuh loh, seperti:
1. Membantu Menjaga Berat Badan
Menjaga berat badan agar tetap ideal merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan oleh ibu hamil.
Pasalnya, jika tubuh kelebihan atau kekurangan berat badan selama mengandung, bisa menyebabkan berbagai komplikasi yang berdampak buruk bagi Bunda dan bayi.
Mengonsumsi salad buah bisa menjadi salah satu upaya agar Bunda tetap memiliki berat badan yang ideal.
Selain mengenyangkan dan nikmat, ternyata makanan ini mengandung sedikit kalori loh!
Jadi, Bunda tidak perlu khawatir konsumsi salad buah akan meningkatkan berat badan secara berlebihan ya!
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Ibu hamil lebih rentan terkena berbagai masalah kesehatan jika dibandingkan dengan kondisi sebelumnya.
Nah, mengonsumsi salad buah sebagai sumber antioksidan bisa menjadi jawaban agar daya tahan tubuh tetap baik.
3. Memperlancar Pencernaan
Salad buah kaya akan kandungan serat yang sangat baik dalam menjaga kesehatan serta memperlancar pencernaan.
Maka dari itu, konsumsi salad buah secara rutin bisa membuat saluran pencernaan Bunda menjadi lebih sehat dan proses pencernaan menjadi lebih lancar.
Baca Juga Artikel Lainnya: Mengenal kondisi Pusing dan Mual Saat Hamil.
Resep Salad Buah Untuk Ibu Hamil
Berbagai manfaat yang ditawarkan oleh salad buah di atas tentu saja sayang untuk dilewatkan, bukan?
Nah, berikut ini rekomendasi resep salad buah yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 cup apel yang telah dibersihkan dan dipotong dadu
- ¼ cup kurma cincang
- ½ cup pisang yang telah dipotong dadu
- 5 sendok makan yoghurt
- 1 cup raspberry
Cara membuat:
- Masukkan semua buah yang telah disiapkan ke dalam mangkuk,
- Tambahkan dengan yoghurt dan aduk hingga merata,
- Masukkan mangkuk yang berisi salad buah ke dalam pendingin
- Tunggu hingga satu jam
- Salad buah segar dan nikmat siap disantap
Rekomendasi Artikel Lainnya untuk Bumil: Makanan yang Mengandung DHA.
Itu dia fakta yang harus kamu tahu mengenai bolehkan ibu hamil makan salad buah? Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa sebarkan informasi ini ke semua sosial media Bunda agar tersebar lebih luas ya!