logo etawaku
Search
Close this search box.

5+ Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Urat, Harus Hindari!

Ada beberapa makanan yang dapat menyebabkan asam urat karena memiliki kandungan tinggi purin, salah satunya ikan. Meskipun sehat, namun terdapat beberapa jenis ikan yang sebaiknya dihindari karena berisiko menyebabkan asam urat.

Lalu, apa jenis ikan yang tidak boleh dimakan penderita asam urat? Simak ulasannya di artikel berikut, ya!

Pengertian Purin dan Asam Urat

Purin merupakan zat alami yang sering kali kita jumpai di makanan. Saat mengonsumsi makanan dengan kandungan purin, maka tubuh akan memecah purin tersebut yang nantinya akan menghasilkan asam urat. 

Purin dengan kadar tinggi biasanya ditemukan di beberapa jenis makanan tertentu seperti jeroan. Namun, beberapa makanan laut juga memiliki kandungan purin yang cukup tinggi dan dapat menyebabkan asam urat. 

Dalam tubuh manusia sendiri, sebenarnya memiliki kandungan asam urat dalam jumlah yang normal karena asam urat dalam tubuh punya fungsi untuk mengurai purin. Setelah asam urat digunakan, maka asam urat akan dikeluarkan melalui urin. 

Nah, jika mengonsumsi makanan dengan kandungan purin terlalu tinggi, nantinya akan menyebabkan penumpukan kadar asam urat dalam tubuh. Hal inilah yang akan memicu munculnya gejala asam urat seperti kaku, bengkak, dan nyeri sendi. 

asam urat

Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Urat

Untuk mengetahui apa saja ikan yang tidak boleh dimakan penderita asam urat, kamu perlu mengetahui kandungan purin yang ada dalam setiap jenis ikan. Untuk itu, kamu bisa simak pengelompokan kadar purin dalam ikan seperti di bawah ini:

1. Ikan dengan Rendah Purin

Jika kamu memiliki riwayat penyakit asam urat, kamu bisa mengonsumsi ikan yang masuk dalam kategori rendah purin. Ikan yang masuk dalam kategori ini yaitu jenis ikan yang memiliki total purin kurang dari 100 miligram per 100 gram porsi. 

Adapun beberapa makanan laut yang memiliki kandungan purin rendah yaitu:

  • – Belut jepang: 92 mg
  • – Daging monkfish: 70 mg
  • – Ikan sirip layar: 99 mg
  • – Kaviar: 95 mg
  • – Udang botani: 53 mg
  • – Kerang jepang: 77 mg
  • – Cumi-cumi: 60 mg
  • – Kepiting raja merah: 99 mg

2. Ikan dengan Purin Sedang

Ikan dan makanan laut yang masuk dalam kategori purin sedang yaitu yang memiliki kandungan purin 100 hingga 200 miligram per 100 gram porsi. Adapun beberapa ikan dan makanan laut yang memiliki kandungan purin sedang yaitu:

  • – Ikan Pecak: 133 mg
  • – Ikan bass Jepang: 120 mg
  • – Ikan flounder bergaris kuning: 113 mg
  • – Ikan Kaeper: 103 mg
  • – Ikan Tuna: 157 mg
  • – Ikan trout pelangi: 181 mg
  • – Ikan salmon: 119 mg
  • – Lobster: 102 mg
  • – Kepiting: 152 mg
  • – Tiram: 185 mg

Jenis ikan diatas bisa dikonsumsi oleh penderita asam urat dalam porsi yang wajar. Namun perlu diperhatikan, mengonsumsi ikan mentah seperti sushi berisiko meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

3. Ikan dengan Tinggi Purin

ikan yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam urat

Berikut ini beberapa jenis ikan yang sebaiknya dihindari penderita asam urat karena mengandung tinggi purin. Adapun ikan yang masuk dalam kategori tinggi purin yaitu yang memiliki kandungan purin 200 miligram atau lebih dari sajian per 100 gram.

  • – Ikan teri: 1,109 mg
  • – Ikan makarel: 246 mg
  • – Ikan bonito: 211 mg
  • – Ikan sarden: 306 mg

Itulah beberapa jenis ikan yang dibedakan berdasarkan kandungan purinnya. Namun pada dasarnya, semua ikan harus dikonsumsi secukupnya saja, terutama bagi penderita asam urat. Hal ini karena kandungan purin tinggi akan menyebabkan penumpukan asam urat dalam tubuh.

Penumpukan yang terjadi karena kelebihan asam urat tidaklah bisa dikeluarkan oleh tubuh. Nantinya, asam urat akan berubah menjadi kristal yang menumpuk di persendian dan jaringan sekitar. Sehingga, memicu gejala asam urat seperti kaki bengkak, kemerahan, dan rasa nyeri yang membuat penderitanya susah berjalan. 

Rekomendasi Artikel: Apakah Jengkol Menyebabkan Asam Urat?

Tips Mengonsumsi Ikan untuk Penderita Asam Urat

Supaya penderita asam urat tetap bisa mengonsumsi ikan, ada beberapa tips yang bisa diikuti yaitu:

  • Pilih ikan yang memiliki kandungan purin rendah atau sedang seperti ikan salmon dan tuna
  • Apabila tetap ingin mengonsumsi ikan yang mengandung tinggi purin, maka disarankan untuk mengonsumsinya setiap 1-2 kali sebulan
  • Untuk ikan dengan kadar purin sedang dan tinggi, disarankan untuk mengonsumsinya sebanyak 3-4 ons
  • Hindari olahan ikan seperti ikan yang dilapisi tepung roti sup ikan dan olahan ikan lainnya. Sebab, takutnya ada beberapa jenis makanan yang mengandung tinggi purin
  • Seimbangkan asupan ikan dengan banyak makanan nabati rendah purin dan daging tanpa lemak
  • Perbanyak minum air putih untuk membantu mengeluarkan asam urat dari tubuh.
  • Perhatikan cara mengolah ikan. Hal ini karena metode memasak mempengaruhi kandungan purin. Sebaiknya, pilihlah cara mengolah ikan dengan cara merebus dan mengukus karena metode tersebut dapat mengurangi kandungan purin pada ikan. 

Sebagai catatan, asam urat sendiri terjadi bukan hanya pada orang tua, melainkan anak muda. Jadi, kamu harus benar-benar memahami apa saja penyebab asam urat tinggi di usia muda agar bisa terbebas dari penyakit ini.

Atasi Asam Urat dengan Susu Kambing Etawaku

Asam urat dan kolesterol merupakan masalah kesehatan yang tidak boleh diabaikan sebab keduanya akan sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Tidak cukup dengan menjaga pola makan, namun juga membutuhkan asupan lainnya seperti Etawaku Platinum.

Etawaku Platinum merupakan produk susu kambing yang terbuat dari kambing etawa murni. Produk susu ini memiliki kandungan nutrisi 3x lebih baik dari susu sapi sehingga manfaatnya lebih banyak, salah satunya yaitu mengurangi risiko asam urat.

Mengonsumsi Etawaku Platinum akan mencegah penderitanya dari gejala asam urat. Tak hanya itu, Etawaku Platinum juga dapat membantu menjaga fungsi kekebalan tubuh sehingga membuat terhindar dari berbagai macam penyakit. 

Meskipun terbuat dari susu kambing, namun susu Etawaku Platinum tidak bau prengus. Susu ini juga dikombinasikan dengan krimer nabati sehingga rasanya menjadi lebih enak tanpa bau!

Itulah penjelasan lengkap mengenai beberapa ikan yang tidak boleh dimakan penderita asam urat. Selain menjaga pola makan, kamu bisa mencoba berbagai cara lain untuk mengatasinya, seperti melakukan bekam untuk asam urat.

Photo of author

Alifia Furaida Salsabila

Tinggalkan komentar