logo etawaku
Search
Close this search box.

Perbandingan atau Takaran Creamer Bubuk untuk Minuman yang Pas

Buat kamu yang baru pertama kali mau coba mencampurkan creamer ke minuman, mungkin akan bingung. Berapa sih, takaran creamer bubuk untuk minuman atau perbandingan creamer bubuk dan air yang sesuai?

Krimer bubuk merupakan salah satu bahan yang kerap digunakan dalam campuran aneka minuman. Seperti teh, kopi, dan susu.

Produk kami, Susu Etawaku Platinum juga menggunakan krimer. Untuk membuat susu menjadi lebih nikmat dan gurih.

Krimer seringkali disamakan dengan susu, padahal keduanya jelas berbeda. Susu adalah susu, sedangkan krimer adalah krimer (tidak terbuat dari susu).

Alasan Mencampurkan Creamer Bubuk ke Minuman

kenapa pakai creamer bubuk untuk minuman

Krimer bubuk menjadi pilihan yang tepat untuk digunakan sehari-hari.

  • Krimer bubuk memiliki daya tahan yang lebih lama. Jika dibandingkan dengan krimer cair yang harus disimpan dalam lemari es. 
  • Karena krimer tidak mengandung laktosa, maka krimer bisa saja cocok untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang memiliki alergi susu sapi.
  • Krimer memiliki rasa gurih yang khas dan memberikan tekstur yang creamy. Kamu bisa menggunakan bahan ini sebagai campuran berbagai makanan atau minuman agar rasanya semakin nikmat. 

Perbandingan Creamer Bubuk dan Air, Berapa Takaran yang Benar?

perbandingan creamer bubuk dan air

Sebenarnya, takaran creamer bubuk untuk minuman bisa kamu sesuaikan dengan selera. Meski demikian, sebaiknya kamu menggunakan creamer bubuk dalam takaran yang cukup dan tidak terlalu banyak.

Pasalnya, meskipun creamer cenderung memiliki kalori yang lebih rendah, namun, bukan berarti bisa dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Berikut ini rekomendasi takaran atau perbandingan creamer bubuk untuk minuman.

1. Creamer Bubuk untuk Kopi 

Takaran Creamer Bubuk Untuk Minuman Kopi

Kopi yang dicampur dengan krimer memang memberikan rasa yang lebih menarik. Sensasi pahit dari kopi menjadi tidak begitu terasa. Kamu juga akan mendapat tambahan rasa gurih dari krimer yang kamu gunakan.

Untuk secangkir minuman kopi sendiri, kamu bisa menggunakan perbandingan 1:2:3. Artinya, dalam satu gelas kopi, kamu bisa menggunakan:

  • 1 sendok teh kopi.
  • 2 sendok teh gula.
  • 3 sendok teh krimer.

2. Creamer Bubuk untuk Teh 

takaran creamer bubuk untuk minuman teh

Berbagai minuman segar seperti teh tarik menggunakan krimer agar rasanya lebih gurih, pekat, dan nikmat.

Agar rasa teh tarik semakin mantap. Kamu bisa mencampurkan takaran creamer ke dalamnya:

  • 2 sendok makan teh hitam
  • 2 sendok makan krimer bubuk.

Campurkan kedua bahan tersebut dengan 500 mL air, lalu tambahkan susu kental manis sesuai selera. 

3. Creamer Bubuk untuk Bajigur

Minuman rempah dengan sensasi hangat yang khas ini biasanya menggunakan santan. Tapi, buat kamu yang sedang menghindari bahan tersebut, kamu bisa menggantinya dengan krimer bubuk.

Kamu cukup menggunakan takaran seperti berikut:

  • 1 sendok makan krimer bubuk yang dicampur dengan ½ sendok teh kopi bubuk.
  • 40 gram gula merah.
  • 1 batang kayu manis.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 3 cm jahe yang dilarutkan ke dalam 250 mL air. 

4. Creamer Bubuk untuk Es Buah

takaran creamer bubuk untuk es buah

Biasanya, es buah menggunakan susu kental manis ya? Nah, kamu bisa melakukan eksplorasi dan mencoba berkreasi dengan krimer untuk menggantikan bahan tersebut, agar rasanya lebih creamy.

Untuk membuat es buah krimer, kamu bisa membuatnya dengan resep berikut:

Bahan:

  • 7 sendok makan krimer bubuk
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 400 mL air
  • Aneka buah sesuai selera yang dipotong kecil-kecil
  • Selasih 
  • Jelly 

Cara Membuat:

  1. Masukkan berbagai buah, selasih, serta jelly ke dalam wadah
  2. Larutkan krimer bubuk dan gula pasir ke dalam air hingga merata
  3. Tuangkan kuah krimer ke dalam wadah, campurkan dengan buah hingga rata
  4. Masukkan ke dalam kulkas selama beberapa saat
  5. Es buah krimer yang segar dan kaya manfaat siap disantap

5. Creamer Bubuk untuk Minuman Boba

takaran krimer bubuk untuk minuman boba

Siapa sih yang gak kenal dengan minuman boba? Minuman kekinian dengan rasa manis ini sangat cocok disajikan saat cuaca panas.

Tapi, membuat minuman boba agar rasanya enak memang susah susah gampang loh. Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan. Mulai dari takaran bahan yang pas, kekentalan minuman yang tepat, dan kebersihan bahan yang menjadi prioritas.

Buat kamu yang ingin belajar membuat boba, kamu bisa simak takaran krimer bubuk minuman boba yang tepat berikut ini:

Bahan:

  • 20-25 gram bahan powder
  • 30 mL gula cair
  • Mutiara/tapioca pearl
  • Es batu

Cara Membuat:

  1. Masukkan bahan powder, gula cair, es batu, dan sedikit air ke dalam blender
  2. Blender bahan-bahan tersebut hingga rata dan memiliki tekstur yang agak kental
  3. Masukkan mutiara ke dalam wadah cup atau gelas
  4. Tuangkan bahan-bahan yang telah diblender tersebut ke dalam wadah
  5. Es boba yang nikmat dan segar siap dinikmati

Cara Melarutkan Creamer Bubuk

Cara Melarutkan Creamer Bubuk Untuk Minuman

Meskipun krimer bubuk tidak mudah larut dalam air dingin. Namun, sebenarnya cara menggunakan krimer bubuk cukup mudah. Kamu bisa menggunakan air panas sebagai bahan pelarut, lalu aduk hingga tercampur rata.

Menurut data dari Fatsecret. Dalam 1 sendok teh krimer bubuk, terdapat kandungan sebagai berikut:

  • 11 kalori
  • 0,71 gram lemak
  • 1,1 gram karbohidrat
  • 0,1 gram protein
  • 4 miligram sodium
  • 16 miligram kalium

Sebelum menggunakan krimer bubuk. Sebaiknya kamu membaca informasi nilai gizi serta komposisi bahan dalam krimer tersebut, agar bisa memilih produk yang tepat ya!

Itu dia informasi mengenai perbandingan creamer bubuk dan air serta takaran creamer bubuk untuk minuman. Kamu bisa mencoba dan berkreasi dengan beberapa resep di atas ya! 

Selain creamer, mungkin kamu ingin tahu juga berapa takaran gula per hari yang aman untuk kesehatan.

Photo of author

Isna Hardikasari

Tinggalkan komentar