logo etawaku
Search
Close this search box.

5 Menu Kreasi PMT Posyandu yang Bisa Bunda Coba di Rumah

Menu Kreasi PMT Posyandu sering dijadikan acuan untuk menyiapkan asupan makanan terbaik untuk si kecil. Jadi kalau Bunda ingin memberikan ia makanan terbaik, referensi menu PMT Posyandu bisa Bunda coba kreasikan sendiri di rumah.

Sebelum itu, sebenarnya apa sih yang dimaksud Menu PMT Posyandu? Jadi, Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan kegiatan yang dibuat pemerintah untuk memberikan makanan kepada anak-anak atau balita yang aman dan bermutu dengan kandungan gizi yang sesuai kebutuhan anak. 

Program ini dibuat karena meningkatnya masalah gizi pada anak yang menyebabkan berbagai masalah pertumbuhan seperti stunting dan masalah gizi ganda yang berkaitan dengan penyakit degeneratif, seperti diabetes melitus, jantung, hipertensi, dan lain-lain.

Mengenal Lebih Jauh Apa Itu PMT

pengertian menu PMT POSYANDU

Bingung kenapa banyak yang memperhatikan soal menu kreasi PMT Posyandu? Untuk Bunda yang belum tahu, jadi dalam prakteknya, program PMT terdiri dari dua macam yaitu pemberian makanan tambahan pemulihan dan pemberian makanan tambahan penyuluhan.

Meskipun berbeda, namun kedua program tersebut memiliki tujuan yang sama dalam memenuhi kebutuhan gizi pada balita.

a. PMT Pemulihan

PMT pemulihan diberikan oleh kader posyandu dalam bentuk makanan atau bahan makanan lokal. Makanan lokal diutamakan berupa sumber protein nabati dan hewani serta sumber vitamin dan mineral yang berasal dari buah dan sayuran

Makanan tersebut diberikan untuk anak dengan gizi buruk dan berfungsi sebagai bahan tambahan makanan, bukan pengganti makanan utama. Biasanya, makanan yang masuk sebagai menu PMT pemulihan akan dikonsumsi selama 90 hari berturut-turut.

Jenis makanan untuk pemulihan bisa berasal dari pabrikan dan lokal. Untuk makanan pabrikan yaitu makanan pendamping ASI, seperti biskuit yang mengandung 10 vitamin dan 7 mineral. Biskuit tersebut hanya dibagikan pada anak yang berusia 12-24 bulan dengan kandungan gizi seperti:

  • Energi total 180 kkal
  • Lemak 6 gram
  • Protein 3 gr
  • 29 gr karbohidrat total
  • 2 gr serat pangan
  • 8 gr gula
  • 120 mg natrium.

Sedangkan makanan bahan lokal dapat berupa makanan pendamping air susu ibu atau MPASI, untuk bayi yang berusia 3-6 bulan dan makanan tambahan untuk pemulihan anak balita yang berusia 24-59 bulan yang berupa makanan keluarga. 

b. PMT Penyuluhan

Berbeda dengan PMT pemulihan, PMT penyuluhan merupakan makanan tambahan yang diberikan untuk anak usia balita oleh pihak atau kader posyandu.

Adapun tujuan PMT penyuluhan yaitu memberikan penyuluhan, informasi atau pengetahuan kepada orang tua balita tentang makanan kudapan seperti snack yang baik untuk anak.

Penyuluhan juga dilakukan sebagai sarana untuk membantu mencukupi kebutuhan anak dan sarana untuk menggerakan peran masyarakat dalam mendukung penyelenggaraan posyandu. 

Contoh Menu Kreasi PMT Posyandu

Menu kreasi PMT posyandu yang diberikan pada anak sudah diperhitungkan nutrisi dan gizi yang dibutuhkan oleh anak. Dengan pemberian makanan tersebut, diharapkan dapat melengkapi kebutuhan gizi anak sehingga mencapai berat dan tinggi badan yang sesuai dengan usianya. 

Program PMT biasa dilakukan oleh kader posyandu setiap satu bulan sekali. Meskipun begitu, bunda bisa mencoba mengikuti daftar menu sesuai PMT posyandu untuk si kecil.

1. Bubur Kacang Hijau

menu kreasi pmt posyandu bubur kacang hijau

Bahan-bahan: 

  • – 150 gram kacang hijau, rendam selama 3 jam atau lebih.
  • – 100 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga larut, dan saring.
  • – 80 ml santan kental instan.
  • – 1/2 sdt garam.
  • – 2 sdm gula pasir.
  • – 2 gelas air untuk memasak.
  • – 1 ruas jahe, dimemarkan.
  • – 2 lembar daun pandan.
  • – 100 ml santan kental instan
  • – 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  • – Rebus air dan masukan jahe serta daun pandan
  • – Masukan kacang hijau. Rebus hingga mekar dan empuk
  • – Tambahkan gula merah yang sudah cair, garam, santan dan gula pasir
  • – Masak hingga mengental
  • – Jika sudah mengental, artinya bubur kacang hijau sudah matang
  • – Buat saus santan dengan cara rebus santan dan garam
  • – Sajikan bubur kacang hijau dalam mangkuk dan siram dengan saus santan

2. Sup Krim Jagung Ayam

kreasi menu PMT posyandu sup krim jagung ayam

Bahan-bahan:

  • – 250 gram jagung manis, sisir setengahnya dan pipil setengah sisanya
  • – 1 butir telur ayam.
  • – 200 gram daging ayam, potong dadu.
  • – Daun seledri secukupnya, cincang halus.
  • – Daun bawang secukupnya, iris tipis.
  • – 1 liter air.
  • – Mentega secukupnya.
  • – 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air.
  • – 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • – 1/4 buah bawang bombay, cincang halus.
  • – Garam secukupnya.
  • – Gula pasir secukupnya.
  • – Lada putih bubuk secukupnya.
  • – Kaldu bubuk instan secukupnya.

Cara Membuat:

  • – Masukan daging ayam ke dalam air
  • – Rebus hingga mendidih dan matang
  • – Apabila ayam sudah matang, angkat dan sisihkan
  • – Masukan 750 ml air bekas rebusan ayam ke dalam wadah
  • – Tambahkan jagung manis yang sudah disisir

Giling jagung manis bersama dengan kuah kaldu ayam hingga halus. Jika sudah matang sisihkan

  • – Lelehkan mentega di wajan
  • – Masukan bawang putih dan bombay ke dalam wajan tumis hingga harum
  • – Masukan jagung manis yang sudah digiling dan ayam yang sudah direbus. Rebus keduanya hingga mendidih
  • – Masukan jagung yang sudah dipipil, aduk hingga rata
  • – Tambahkan garam, telur, lada putih bubuk, gula pasir, kaldu bubuk instan. Rebus hingga mendidih
  • – Masukan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan meletup-letup
  • – Sup jagung siap disajikan

3. Nugget Ayam Sayur

Bahan-bahan:

  • – 75 gram daging ayam giling.
  • – 2 genggam daun bayam, rendam sebentar dengan air hangat, lalu iris kasar.
  • – 100 gram wortel, parut kasar.
  • – 50 gram tepung terigu.
  • – 2 butir telur, kocok lepas.
  • – 1/2 buah bawang bombay, cincang halus.
  • – 3 siung bawang putih, haluskan.
  • – 1 sdt merica bubuk.
  • – 1/2 sdt pala bubuk.
  • – 2 sdt garam.
  • – 1 sdt gula pasir.
  • Bahan pencelup:
  • – 2 butir putih telur, kocok lepas.
  • – 40 gram tepung terigu.
  • – 75 gram tepung roti.

Cara Membuat:

  • – Masukan semua bahan nugget ke dalam satu wadah, aduk semua hingga merata
  • – Siapkan loyang yang sudah dilapisi plastik
  • – Masukan adonan nugget ke dalam loyang, ratakan
  • – Kukus adonan nugget selama 30 menit
  • – Setelah matang, diamkan nugget hingga dingin
  • – Jika sudah dingin keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera
  • – Balur nugget yang sudah dipotong dengan tepung terigu, masukan ke putih telur dan balur lagi dengan tepung roti
  • – Lakukan hal yang sama pada adonan lainnya
  • – Goreng nugget dengan minyak panas
  • – Nugget siap disajikan

Baca Juga: Ikan yang Bagus untuk MPASI.

4. Nasi Tim Ikan Kembung

Bahan-bahan:

  • – 1/2 ekor ikan kembung.
  • – 1 siung bawang putih, cincang.
  • – 1 siung bawang merah, cincang.
  • – 1/2 ikat daun bayam, iris halus.
  • – 1 cm jahe, geprek.
  • – 1 batang daun bawang.
  • – 2 sdm nasi.
  • – 100 ml air.

Cara Membuat:

  • – Siapkan minyak panas ke dalam wajan
  • – Masukan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum, setelah itu tambahkan jahe
  • – Masukan daun bawang bawang dan tumis hingga layu 
  • – Kemudian tambahkan ikan dan masukan air secukupnya
  • – Masak hingga ikan matang
  • – Tambahkan bayam dan sayur lainnya
  • – Masukan nasi dan tumisan ikan kembung ke dalam mangkuk
  • – Kukus selama 30 menit
  • – Nasi tim siap disajikan

5. Sup Ikan Air Tawar Labu Kuning

Bahan-bahan:

  • – 70 gram kentang, potong dadu.
  • – 50 gram labu kuning, potong dadu.
  • – 25 gram ikan mujair, kukus lalu suwir. 
  • – 1 butir telur puyuh, kocok.
  • – 5 gram kacang merah.
  • – 25 gram tomat, potong dadu.
  • – 1 batang bawang daun.
  • – 5 gram bawang goreng.
  • – 5 ml minyak goreng.
  • – 300 ml kaldu ayam.

Cara Membuat:

  • – Masukan ikan dalam panci berisi air, rebus hingga mendidih
  • – Apabila sudah mendidih, masukan minyak, labu kuning, kentang dan kacang merah. Masak setengah matang
  • – Tambahkan suwiran ikan, tomat, daun bawang, bawang goreng dan telur
  • – Aduk semuanya hingga telur mengeras
  • – Angkat dan sup siap disajikan

Rekomendasi Artikel: Ciri-Ciri Imunisasi BCG yang Gagal.

Etawaku Junior Sumber Nutrisi untuk Anak

Memperhatikan asupan nutrisi sudah menjadi tugas orang tua. Asupan nutrisi yang cukup dapat mendukung tumbuh dan kembang si kecil. Tidak hanya berpedoman pada menu sesuai PMT Posyandu saja, namun bunda juga memberikan Etawaku Junior sebagai sumber nutrisi pelengkap untuk anak.

Susu Etawaku Junior berasal dari susu kambing etawa dengan formulasi STARGROW yang meliputi Omega 3 & DHA, Prebiotik (Inulin & FOS), 10 Vitamin, 7 Mineral, Kalsium dan Zinc membuat susu Etawaku Junior siap penuhi nutrisi dan jaga daya tahan tubuh buah hati. 

Rutin konsumsi Etawaku Junior dapat membantu memenuhi asupan nutrisi harian anak dan membantu pertumbuhan serta perkembangan anak menjadi lebih optimal. 

Itulah rekomendasi menu kreasi PMT Posyandu yang bisa bunda coba buat sendiri di rumah. Dengan konsumsi makanan yang bernutrisi dapat mencegah anak dari risiko kekurangan gizi, stunting dan masalah gizi lainnya. 

Photo of author

Alifia Furaida Salsabila

Tinggalkan komentar