Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Jantung

Untukmu yang pertama kali mendengar tentang buah yang tidak boleh dimakan penderita jantung, mungkin terdengar aneh ya? mengingat buah-buahan dikenal sebagai makanan sehat yang punya nutrisi lengkap, yang bagus dan baik untuk dikonsumsi.

Buah juga seringkali dikenal dengan manfaatnya yang luar biasa untuk kesehatan.

Tapi, ternyata ada loh, beberapa jenis buah yang dilarang untuk dikonsumsi atau sebaiknya dihindari oleh penderita penyakit jantung (baik dimakan langsung atau diolah menjadi minuman)

Apa Itu Penyakit Jantung?

apa itu penyakit jantung

Penyakit jantung menjadi salah satu penyakit serius yang bisa menimbulkan dampak yang fatal, seperti kematian.

Penyebab

Kondisi ini bisa disebabkan oleh berbagai hal, seperti adanya sumbatan pada pembuluh darah, peradangan, infeksi, atau bawaan sejak lahir.

Ada beberapa faktor yang meningkatkan risiko penyakit jantung, yaitu:

  • Kebiasaan buruk mengonsumsi makanan tinggi gula, garam, serta lemak:
  • Jarang olahraga
  • Tidur tidak teratur:
  • Merokok
  • Konsumsi alkohol berlebih
  • Stress
  • Penggunaan NAPZA.

Gejala

Kondisi seseorang yang memiliki penyakit jantung kerap ditandai dengan beberapa gejala, seperti:

  • Dada terasa nyeri
  • Sering berdebar
  • Sesak napas
  • Pembengkakan pada kaki
  • Tubuh terasa lemas dan mudah lelah, atau pingsan.

Jika orang terdekatmu memiliki penyakit jantung, kamu bisa melakukan beberapa cara untuk mencegahnya agar mengurangi risiko kekambuhan, salah satunya dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Jantung (Dilarang Dikonsumsi)

Kenapa buah bisa dilarang untuk dikonsumsi penderita Jantung?

Pada dasarnya, orang dengan penyakit jantung sebaiknya menghindari berbagai makanan yang tinggi kalori, karena hal itu akan membuat jantung bekerja dengan lebih keras. 

Terkait hal itu, ada beberapa jenis buah yang memiliki jumlah kalori tinggi, sehingga tidak boleh dimakan penderita jantung, seperti:

1. Pisang 

buah pisang tidak boleh dimakan penderita sakit jantung

Jumlah kalori rata-rata dalam satu buah pisang yaitu sekitar 105 kalori. Kalori tersebut didapatkan dari 93% dari karbohidrat, 4% dari kalori, dan 3% dari lemak.

Sebenarnya, penderita jantung masih bisa mengonsumsi buah ini, hanya saja dalam porsi secukupnya.

2. Alpukat 

buah alpukat tidak boleh dimakan penderita jantung

Buah yang sering digunakan dalam isian sandwich ini memang memiliki jumlah kalori yang cukup tinggi.

Seperti dikutip dari data USDA, dalam satu buah alpukat berukuran 200 gram saja memiliki 322 kalori. 

Maka dari itu, penderita jantung sebaiknya memperhatikan porsi konsumsi buah ini ya!

3. Mangga 

buah mangga tidak boleh dimakan penderita jantung

Buah mangga dikenal dengan jumlah kalori yang tinggi. Tak heran, buah ini kerap digunakan sebagai bahan selai.

Dikutip dari laman fatsecret.co.id, dalam 1 mangkok mangga memiliki sekitar 107 kalori loh!

4. Stroberi 

buah stroberi tidak boleh dimakan penderita sakit jantung

Buah ini tidak mengandung jumlah kalori yang tinggi seperti beberapa buah yang telah disebutkan sebelumnya.

Dalam 100 gram buah stroberi saja, kalorinya hanya 32,5 kcal.

Namun, Stroberi sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas karena buah tersebut memiliki kadar gula sederhana yang cukup tinggi yang juga tidak baik bagi penderita penyakit jantung.

5. Buah Kering

Aneka buah-buahan kering seperti kacang mete, kurma, kismis memiliki kalori yang tinggi, sehingga tidak direkomendasikan bagi penderita jantung.

Selain itu, buah kering juga meningkatkan risiko obesitas, tekanan darah tinggi, serta kolesterol.

Meski demikian, sebenarnya tidak masalah jika buah kering dikonsumsi sesekali. Produk seperti almond dan kenari memiliki kandungan omega 3 dan serat yang tinggi, sehingga cukup baik untuk dijadikan camilan.

Untuk menggantikan aneka buah yang tidak boleh dimakan penderita jantung di atas, kamu bisa mengonsumsi buah yang tinggi serat, antioksidan, serta vitamin dan mineral lainnya seperti apel, pir, atau muskmelon.

Etawaku Platinum, Susu yang Baik untuk Jantung

Untuk membantu menjaga kesehatan jantung, kamu bisa mengonsumsi Susu Etawaku Platinum.

Etawaku terbuat dari 80% Susu Kambing Etawa Murni dan 20% Krimer Nabati (Rendah Gula), yang memiliki berbagai manfaat utama, salah satunya untuk Kesehatan Jantung.

Lebih dari itu, ada banyak manfaat lain dari Etawaku Platinum seperti:

  • Memperkuat tulang dan sendi
  • Bebas nyeri, pegal, linu, dan tulang keropos
  • Melancarkan sistem pencernaan
  • Mengatasi asam lambung
  • Mengatasi berbagai penyakit napas (Asma, Batuk, Flu, Pilek)
  • Meningkatkan kekebalan serta daya tahan tubuh
  • Sebagai sumber nutrisi lengkap (cek kandungan Susu Etawaku Platinum)
  • Baik untuk pertumbuhan anak

Untuk Pembelian dengan Harga Promo (Bisa Bayar Di Tempat Saat Produk Sampai ke Rumahmu), Silakan Hubungi CS Kami Terlebih Dahulu.

Kenapa penderita jantung harus memilih Susu Etawaku? Selain karena manfaatnya yang luar biasa, hal itu karena Etawaku memiliki kadar gula rendah, nutrisi lengkap untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian, juga kadar lemak yang rendah.

Jadi, Etawaku bisa dikonsumsi oleh semua kalangan, termasuk penderita penyakit jantung.

Adakah Efek Samping Etawaku Platinum? Tenang saja, Etawaku juga tidak ada efek samping dan rasanya tidak bau prengus, jadi kamu bisa mengonsumsinya tanpa terganggu dengan aroma yang tidak sedap ya!

Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Jantung

Selain buah yang tidak boleh dimakan penderita jantung di atas, ternyata ada juga beberapa jenis makanan lain yang tidak boleh dimakan penderita sakit jantung, seperti:

1. Produk Daging Olahan

Berbagai produk daging olahan seperti kornet, daging asap, atau sosis merupakan salah satu jenis makanan yang tidak boleh untuk penyakit jantung. 

Hal itu disebabkan karena produk daging olahan memiliki kandungan garam dan nitrit yang tinggi sebagai bahan pengawet. Padahal, orang dengan penyakit jantung harusnya mengurangi makanan yang tinggi garam.

Alih-alih mengonsumsi daging olahan, penderita jantung direkomendasikan untuk mengonsumsi ikan tuna atau salmon sebagai sumber nutrisi yang baik.

Selain itu, tuna dan salmon juga memiliki kandungan omega 3 yang bisa mengoptimalkan kerja jantung.

2. Camilan Asin

Buat kamu yang memiliki masalah gangguan jantung, sebaiknya mulai kurangi konsumsi camilan asin seperti keripik dan sejenisnya.

Pasalnya, asupan garam yang berlebihan dalam tubuh bisa mengganggu keseimbangan cairan dalam tubuh serta mengecilkan pembuluh darah arteri.

Hal itu bisa membuat jantung bekerja lebih kuat dan menyebabkan tekanan darah meningkat. 

Kamu bisa nih, mengubah kebiasaan makan camilan asin dengan mengonsumsi yoghurt maupun aneka kacang-kacangan yang tinggi omega 3 untuk menjaga jantung tetap sehat.

3. Makanan Tinggi Gula

Selain makanan tinggi garam, penderita jantung juga tidak boleh makan makanan yang tinggi gula. 

4. Makanan Tinggi Kalori

Daging merah, pizza, gorengan, atau es krim, mana yang paling kamu suka?

Beberapa makanan tersebut memang sangat nikmat untuk dinikmati. Sayangnya, makanan tersebut memiliki kadar kalori yang cukup tinggi.

Maka dari itu, bagi penderita jantung, sebaiknya mulai kurangi konsumsi berbagai makanan tersebut ya!

Itu dia beberapa buah yang tidak boleh dimakan penderita jantung, perlu diperhatikan juga, selain memperhatikan asupan makanan, orang dengan penyakit jantung juga perlu mengimbanginya dengan mengubah kebiasaan hidup dengan olahraga rutin, menjaga pola tidur, serta melakukan pengobatan agar lebih optimal.

Terkait penyakit jantung, ada juga yang namanya kondisi Jantung Berdebar, ketahui juga selengkapnya: Jantung Tiba Tiba Berdebar, mulai dari pengertian, penyebab, hingga pantangan makanan jantung berdebar.

Photo of author

Isna Hardikasari

Tinggalkan komentar