Menu 1 Minggu untuk Penderita Asam Urat, Mudah dan Terjangkau!

Sebagai penderita asam urat dan kolesterol, artinya harus bisa memilih jenis makanan yang baik untuk dimakan. Sebab, beberapa makanan tidak bisa dikonsumsi berlebihan karena memicu munculnya gejala asam urat dan kolesterol.

Nah, kalau bingung mau masak apa, kamu bisa cek inspirasi menu 1 minggu untuk penderita asam urat dan kolesterol yang mudah dibuat di rumah berikut ini.

Apa itu Asam Urat dan Kolesterol?

Asam urat merupakan salah satu penyakit atau kondisi yang menyebabkan munculnya gejala sakit dan bengkak rasa panas pada area sendi. Adapun bagian tubuh yang berisiko terkena asam urat yaitu bagian pergelangan kaki, lutut, jari tangan, dan jari kaki. 

Rasa sakit akibat gejala asam urat dapat menghambat aktivitas sehari-hari. Tidak jarang penderita asam urat tidak bisa berjalan karena rasa sakit yang menjalar hingga menimbulkan pembengkakan.

asam urat

Sedangkan kolesterol adalah jenis lemak yang diproduksi oleh tubuh yang dapat membantu memproduksi vitamin D dan asam empedu untuk mencerna lemak (berasal dari makanan hewani).

Kadar kolesterol tinggi umumnya disebabkan karena pola makan yang buruk seperti terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan lemak jenuh atau lemak trans akan memicu kolesterol tinggi. Oleh sebab itu, bagi penderita kolesterol tinggi harus bisa membatasi jenis makanan tertentu. 

Menu 1 Minggu untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol

Tahukah kamu? Ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam urat loh. Tepatnya makanan yang mengandung purin cukup tinggi. Hal ini karena purin dapat meningkatkan risiko munculnya gejala asam urat.

Catatan: Untuk bahan-bahan tertentu seperti brokoli dan bayam, pastikan porsinya tidak terlalu banyak karena keduanya termasuk dalam sayur yang tidak boleh dimakan penderita asam urat (boleh namun dalam porsi yang sedikit).

Berikut ini beberapa resep masakan yang bisa kamu jadikan sebagai menu 1 minggu untuk penderita asam urat yang enak dan sehat.

Tumis Labu Siam Bumbu Kecap

Bahan:

  • 2 buah labu siam (iris panjang)
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • Kecap manis secukupnya
  • Bumbu iris:
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan gula

Cara Membuat:

  1. Uleni terlebih labu siam dengan air garam supaya getahnya keluar. Setelah itu itu bilas hingga bersih
  2. Siapkan minyak panas
  3. Masukan bumbu iris, tumis hingga harum
  4. Masukan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan cabai merah besar. Aduk 
  5. Tambahkan labu siam kemudian aduk hingga rata
  6. Tambahkan air secukupnya
  7. Kemudian tambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu duduk secukupnya
  8. Aduk hingga merata dan labu siam matang
  9. Setelah matang, angkat tumis labu siam dan sajikan.

Steak Tempe

Bahan:

  • 1/2 papan tempe
  • 2 sdm tepung gluten free
  • 1/2 sdt lada putih
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa
  • Bahan saus:
  • 6 siung bawang putih, potong kecil
  • 1/2 siung bombay, iris sesuai selera
  • 2 buah tomat, haluskan
  • Kecap manis secukupnya
  • Lada hitam utuh, ulek kasar
  • Gula aren sesuai selera
  • 1 sdm minyak kelapa
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus terlebih dahulu tempenya
  2. Setelah tempe matang, haluskan
  3. Tambahkan lada putih, garam dan tepung pada tempe yang sudah dihaluskan
  4. Bentuk tempe sesuai selera
  5. Siapkan minyak panas pada wajan
  6. Jika minyak sudah panas, goreng tempe dengan api kecil hingga matang
  7. Untuk membuat sausnya, tumis terlebih dahulu bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga layu dan harum
  8. Masukan semua bahan saus kecuali garam
  9. Masak hingga mendidih
  10. Jika sudah matang, tuang saus pada tempe
  11. Steak tempe siap disajikan

Kukus Tempe Jagung

Bahan:

  • 200 gram tempe
  • 100 gram jagung pipil
  • 1 telur
  • Bawang daun
  • Bawang bombay
  • Merica
  • Daun kemangi
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama kukus terlebih dahulu tempenya
  2. Setelah tempe matang, haluskan
  3. Setelah itu campur semua bahan ke dalam wadah
  4. Aduk hingga semua tercampur rata
  5. Setelah itu masukan dalam wadah tahan panas
  6. Kukus kembali campuran tempe dan jagung
  7. Jika sudah matang, tempe jagung siap disajikan

Baca Juga: Titik Bekam Asam Urat di Kaki.

Sup Kacang Merah

Bahan:

  • 500 gram kacang merah
  • 1 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 2 rolade
  • Air kaldu
  • Bumbu halus:
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 bagian pala
  • 6 siung bawang putih
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci terlebih dahulu kacang merah hingga bersih
  2. Setelah itu masukan kacang merah ke dalam air kaldu daging
  3. Kemudian masukan bumbu halus, wortel, dan irisan kentang ke dalam kaldu kacang merah
  4. Masak hingga kacang menjadi empuk
  5. Jika sudah matang, sup kacang merah siap disajikan

Salad Sayur Telur

Bahan:

  • Kentang
  • 2 telur
  • Timun
  • Tomat
  • Selada
  • Wortel
  • 150 ml air
  • 2 sdm fiber creme
  • 2 sdm maizena larutkan dengan air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air lemon

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama rebus air hingga mendidih 
  2. Setelah itu masukan fiber creme. Aduk hingga rata
  3. Kemudian masukan laruta maizena, air lemon, dan garam. Aduk hingga mengental
  4. Setelah matang, tuang saus pada sayur dan kentang.
  5. Salad sayur telur siap disajikan

Pecak Terong Tanpa Santan

Bahan:

  • 2 buah terong ukuran sedang
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk limau
  • garam dan gula secukupnya
  • air matang secukupnya

Cara Membuat:

  • Langkah pertama bakar terong terlebih dahulu hingga lunak dan matang. 
  • Untuk bumbu ulek cabe rawit, bawang putih, daun jeruk, dan kencur.
  • Sebagai tambahan untuk bahan ulekan, masukan kacang goreng, garam, dan gula secukupnya
  • Setelah itu tambahkan air secukupnya
  • Jika bumbu ulekan sudah selesai, campurkan terong ke dalam bumbu
  • Pecak terong siap disajikan.

Tumis Sawi Putih Wortel Lada Bawang

Bahan:

  • 5 lembar sawi putih (potong sesuai selera)
  • Minyak sayur (secukupnya)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 buah cabai rawit (iris serong)
  • Garam, gula, lada bubuk, kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama panaskan minyak, setelah itu tumis bawang merah dan putih hingga harum
  2. Tambahkan cabai rawit dan masukan sawi putih
  3. Aduk hingga merata
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Aduk hingga merata
  5. Masak hingga sawi layu dan matang
  6. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai, angkat.
  7. Tumis sawi putih wortel siap disajikan

Mixed Greens dan Citrus Dressing

Bahan:

  • 4 cangkir campuran sayuran segar (bayam, selada, kale, arugula)
  • 1 buah jeruk, kupas dan iris tipis
  • 1/4 cangkir potongan almond panggang
  • 1/4 cangkir potongan alpukat matang
  • 2 sendok makan biji rami
  • 2 sendok makan jus lemon segar
  • 1 sendok makan minyak zaitun extra virgin
  • 1 sendok teh madu
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sebelum diolah, bersihkan terlebih dahulu sayuran segar menggunakan air mengalir
  2. Setelah dicuci, masukan sayuran dalam wadah atau mangkuk besar
  3. Masukan potongan alpukat, potongan almond panggang, biji rami, dan irisan jeruk pada sayuran
  4. Setelah itu masukan lemon segar, madu, garam, minyak zaitun extra virgin dan merica
  5. Aduk hingga semuanya merata
  6. Salad siap disajikan

Tumis Sawi Caisim Bumbu Bawang

Bahan:

  • 1 ikat sawi hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt terasi gula, garam, dan lada bubuk secukupnya
  • air dan minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong sawi hijau terlebih dahulu. Setelah itu, cuci dengan air mengalir hingga bersih
  2. Setelah itu iris tipis bawang merah dan bawang putih
  3. Siapkan minyak panas pada wajan. Masukan cabai rawit dan terasi, tumis sebentar
  4. Setelah itu masukan sawi hijau. Tumis hingga layu 
  5. Tambahkan lada bubuk, gula, dan garam secukupnya. Aduk hingga merata
  6. Masukan sedikit air supaya sawi lebih empuk
  7. Jika rasa sudah sesuai dan sudah matang, angkat sawi
  8. Tumis sawi caisim siap disajikan.

Mencegah Asam Urat dengan Etawaku Platinum

Memiliki asam urat membuat kita harus sadar dengan asupan yang masuk ke tubuh. Selain menjaga gaya hidup dan membatasi makanan yang meningkatkan risiko asam urat, perlu juga tambahan asupan untuk mencegah datangnya asam urat, salah satunya dengan mengonsumsi Susu Etawaku Platinum.

Etawaku Platinum adalah produk susu yang terbuat dari kambing etawa murni. Etawaku Platinum memiliki sejumlah manfaat seperti mencegah datangnya asam urat. 

Tak hanya itu saja, Etawaku Platinum juga memiliki manfaat lainnya seperti menjaga kesehatan, menjaga kepadatan tulang, mengatasi pegal linu, melancarkan pencernaan, mengatasi gangguan pernafasan, dan meningkatkan stamina tubuh supaya menjadi lebih bugar.

Itulah berbagai rekomendasi menu 1 minggu untuk penderita asam urat. Yuk mulai coba resep di atas untuk menu sehat asam urat!

Photo of author

Alifia Furaida Salsabila

Tinggalkan komentar